Домой #ВечныйСтудент #Интервью Кострома, Кострома… как кыргызская девушка поехала учиться в Кострому на ветеринара

Кострома, Кострома… как кыргызская девушка поехала учиться в Кострому на ветеринара

912

Медина Кенешбекова, обычная кыргызская девушка, которая с детства мечтала учиться за границей. Но не в Костроме и не на ветеринара. Но жизнь, как говориться, интересная штука.

Univer.kg: – Костромская государственная сельскохозяйственная академия… Медина, как вы туда попали?

М.К.: – Ну, Я с самого детства мечтала учиться за границей и решила попробовать пройти через тестирование. Мне улыбнулась удача и я прошла.

U: – Всем будет интересно какое тестирование Вы проходили чтобы поступить в зарубежный ВУЗ?

– Я листала в интернете любые материалы об учебе за рубежом. Искала контакты и связалась с представителями данного вуза, они к нам приезжали. Прошла регистрацию и уже потом был сам тест. Сначала выбирали факультет и предметы, по которым будем сдавать тест. Я выбрала математику, физику, химию, биологию и русский язык. Не скажу, что задания были легкими, но в общем сказать были обычные, вполне решаемые, не сверхъестественные задания. К слову сказать, ОРТ не потребовалось для поступления сюда.

U: – Узнали, что Вы поступили, как отреагировали ваши родители?

– Они конечно были рады, но не хотели отпускать заграницу. Хотели, чтобы я осталась в Кыргызстане. Потом они узнали, что здесь учится наша дальняя родственница, спросили у неё что да как. И в итоге решились.

U: – И какими были первые впечатления, когда вы переступили через порог академии?

– Впечатления были очень хорошими, просто не объяснить и не описать те эмоции словами. Все-таки это Россия. Всё вокруг красиво, большие здания и широкие улицы.

U: – За период обучения, какие моменты запомнились?

– Первая сессия, первые шпоры, плачь, слезы… Я скучала по Родине, не могла привыкнуть. Здесь каждый год проводится конкурс «Дебют первокурсника». Решила поучаствовать. Записалась на танцы. Я сама с детства танцую. К конкурсу нас готовили старшекурсники.

U: – Значит времени достаточно для занятия другими делами?

– Да, конечно. Готовились каждый день и это меня отвлекало от всех переживаний. На конкурсе мы заняли первое место. Вот так и пошло.

U: – А на заработки выходите или стипендии хватает?

– Стипендии вполне хватает.

U: – Наших много в Вашем университете?

– Очень много. Сейчас, Я представляю кыргызский народ. Каждую субботу собираемся, ездим по другим городам, выступаем. Студенты из других стран удивляются нашим традициям, кухне, языку.

Когда началась учеба, мы с одногруппниками не очень хорошо общались. Наверное, из-за того, что все мы приехали из разных городов и стран. В группе была туркменка по имени Аксолтат, с ней, Я познакомилась первой, и мы подружились. Однажды нашу группу отправили на практику, там то и познакомились по ближе. Работали, а заодно и веселились. Ни смотря на то что дни были тяжелые, все мы теперь как одна большая семья.

U: – Кстати, почему ветеринария? Ведь девушки часто выбирают гуманитарию.

– Одни эмоции вызывает, когда вспоминаешь как ветеринар делает клизму корове… А если серьезно, то Я, не стану врачом, у меня направление — технолог по производству продуктов. Слышала, что в нашей стране мало технологов. Вот и поступила на технолога.

Хотела бы обратиться к школьникам, абитуриентам и пожелать им терпения, на отлично окончить учебу, добиться всех поставленных целей. Нужно учиться, пока есть время и молодость. Главное не опускайте руки и двигайтесь.